| Connaissez-vous les EMA ? | |
|
+12Gypsie jubchan domaine de coudot breizh trys July Will et Max Cindy laevadao ASA fabtinker elobulle 16 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Gypsie passionné niveau 3
Nombre de messages : 981 Age : 47 Localisation : Yonne nord Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Lun 20 Juil 2009 - 23:17 | |
| Allez hop, c'est commandé pour lls 2 poulains et le cheval de ma tite jeune, on suivra donc ici sur 4 chevaux. | |
|
| |
domaine de coudot passionné niveau 4
Nombre de messages : 2398 Localisation : Les Landes en france dept 40 Date d'inscription : 30/06/2005
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mar 21 Juil 2009 - 21:32 | |
| en fait j'avais trouvé les EMX mais je voulais surtout savoir ce que c'était exactement que cette poudre qui est vraiment miraculeuse mélangée à de l'EMA je peux confirmer! | |
|
| |
Gypsie passionné niveau 3
Nombre de messages : 981 Age : 47 Localisation : Yonne nord Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mar 21 Juil 2009 - 22:48 | |
| J0 pour les poulains. mon colis est en route, je commence donc de suite pour tous. Isabeau, si tu as d'autres exemples en photo des "miracles" de ce mélange, on prend ! | |
|
| |
domaine de coudot passionné niveau 4
Nombre de messages : 2398 Localisation : Les Landes en france dept 40 Date d'inscription : 30/06/2005
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 11:20 | |
| ben j'aurai du prendre une photo car j'ai un poulain qui a prit un coup de pied dans le poitrail et en quelques jours cela a formé un abcès qui a perçé ... depuis trois jours je soigne avec un mélange EMX et EMA et je peux vous dire que dès le lendemain du premier soin il n'y avait presque plus rien (diminué de moitié) alors que l'hématome/abcès faisait quand même ma main en grosseur et il était profond .... je n'ai hélas pas eu le reflexe de prendre en photo ... pour la plaie le premier jour j'ai nettoyé avec de l'eau et j'ai appuyé fortement pour faire sortir le pus puis j'ai appliqué la mixture en en introduisant dans la plaie et en couvrant toute la surface de l'hématome et non seulement cela cicatrise la plaie très rapidement mais en plus ça fait dégonfler à vue d'oeil l'hématome ! je suis vraiment conquise ! | |
|
| |
elobulle passionné niveau 3
Nombre de messages : 788 Date d'inscription : 02/08/2008
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 13:10 | |
| et moi je suis ravie que ça serve à quelqu'un !!! | |
|
| |
Gypsie passionné niveau 3
Nombre de messages : 981 Age : 47 Localisation : Yonne nord Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 14:33 | |
| Je viens de réceptionner les 15L d'EM-a commandés lundi soir tard !!! Quelle rapidité !!!! Même pas 48h ! Isabeau, tes EMX, tu els as acheté où ? Comme ça si un jour on besoin, on commande de suite. | |
|
| |
Gypsie passionné niveau 3
Nombre de messages : 981 Age : 47 Localisation : Yonne nord Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 14:34 | |
| Par contre il y a 1L qui ets gonflé et plus clair que els autres... ca arrive ? C'est gênant ou pas ? | |
|
| |
Gypsie passionné niveau 3
Nombre de messages : 981 Age : 47 Localisation : Yonne nord Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 15:03 | |
| Bin zut, je veins de lire le fascicule (qui au passage ne dit rien sur les conditions de conservation) et ils disent que c'est à utiliser sous 15 jours ! Mais j'ai pris de quoi faire les cures d'un mois... Bon je vais voir si je peux régler le très vieux frigo de la grange pour le mettre à 10°C environ pour els conserver ni au chaud, ni au froid. | |
|
| |
jubchan passionné niveau 4
Nombre de messages : 2715 Age : 39 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 08/08/2006
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 15:25 | |
| Un mois ca fait bcp pour une culture conservées à T ambiante. Les cellules seront majoritairement lysées et tu as un risque de libération de prot intra cellulaire non désirées...
Elles sont conservées dans quel milieu? Elles sont vieilles? Si c'est gonflé, c'est que ca fermente, fait gaffe à l'ouverture. Si elles sont dans un milieu riche et cryoprotégées (glycérol par ex.) tu peux les mettre au congélo (-20°C). Tant qu'elles subissent pas de choc thermique, elles devraient repartir une fois décongelées. | |
|
| |
Gypsie passionné niveau 3
Nombre de messages : 981 Age : 47 Localisation : Yonne nord Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 15:38 | |
| Bin je n'en sais rien moi ! Et comme il n'y avait aucun papier accompagnant l'envoi (le 1er), je n'ai aps du tout pensé que ça ne se conservait aps ce temps ! Rien d'acrit sur les bouteilles d'autres que ME-a ! Sinon j'aurai commandé la moitié là et la moitié dans 10 jours. Zut alors... Comme je viens de recevoir et que c'était en rupture il y a peu, je suppose qu'elles sont "neuves". C'est jsute écrit que c'est le mélange de bactéries de base EM1 + mélasse + eau. | |
|
| |
jubchan passionné niveau 4
Nombre de messages : 2715 Age : 39 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 08/08/2006
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 15:44 | |
| Ouais elles sont dans un milieu riche mais pas cryoprotégées, si tu les fout au congélo comme ca elles vont péter...
Ben oui, utilisez des bactos ca implique une durée de vie limitée, les bactérie lyse rapidement, les levures pareilles, surtout en milieu riche.
En plus, y'a meme pas d'antibio apparemment donc si y'a une saleté qui va dedans et que tu conserves à T ambiante, tu va avoir de belles moisissures qui vont pousser ^^'
Heu, tu peux toujours acheter du glycérol et le mettre dans ton flacon à auteur d'1% (poids/volume) et essayer de congeler, t'as rien à perdre à essayer ^^' | |
|
| |
Gypsie passionné niveau 3
Nombre de messages : 981 Age : 47 Localisation : Yonne nord Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 16:07 | |
| Je les ai mises au frigo baissé pour avoir 10 à 12°C, si je pouvais les pousser jsuque 3 semaines ce serait bein... Pff, c'est bête ça !!!! Mais pourquoi n'y avait-il rien avec le 1er envoi ?!?! En plus j'ia commandé aussi pour le cheval de la petite jeune, pas que pour moi et je veins jsute d'entamer les 5L de ma 1ere commande !!!! Bon ba je vais en donner aux âne,s hein ! Nan je ris mais... zut, quoi ! | |
|
| |
Gypsie passionné niveau 3
Nombre de messages : 981 Age : 47 Localisation : Yonne nord Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 16:11 | |
| Si je congèle, comment je saurais si ça a tenu ??? D'ailleurs comment je peux évaluer quand ce n'est plus bon ? | |
|
| |
jubchan passionné niveau 4
Nombre de messages : 2715 Age : 39 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 08/08/2006
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 16:19 | |
| Si ca commence à sentir bien mauvais, c'est que c'est plus bon. Pour voir si ca a tenu, tu prends 5ml que tu remets dans 100ml de milieu (en gros) et tu laisse à 30°C une nuit. Si le lendemain ton milieu est troublé, c'est que ca a poussé et donc qu'elles sont pas crevées.
Sinon consomme le, ca sera encore le plus simple ^^ | |
|
| |
quiou59 passionné niveau 2
Nombre de messages : 448 Age : 48 Localisation : Nord Date d'inscription : 19/03/2009
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 16:25 | |
| ben moi comme Gypsie j'ai eu mùa première commande et j'ai eu un flacon qui n'es pas de la méme couleur(café au lait au lieu de bordeaux) et gonflée également....et quand on sent...quelqu'un peut me dire ce que ça sent en temps normal...car là j'ai ouvert le bidon gonflé pour sentir mais je ne peux pas en ouvrir un second pour savoir s'il sent bon ça me fera 2 flacon entamé... | |
|
| |
jubchan passionné niveau 4
Nombre de messages : 2715 Age : 39 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 08/08/2006
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 16:39 | |
| La couleur c'est assez aléatoire, en fonction de la qualité de la mélasse de la proportion des différentes espèces dans le mélange.
Le gonflement est du à la fermentation des levures, elles libèrent du gaz et ça fait gonfler la bouteille.
L'odeur? Ben si ca a l'air de sentir le pourri, je me méfierai. Apres c'est sur que les bactos et levures snetent pas la rose... mais la encore ca dépend des espèces et de leur proportion. | |
|
| |
quiou59 passionné niveau 2
Nombre de messages : 448 Age : 48 Localisation : Nord Date d'inscription : 19/03/2009
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 16:45 | |
| BEN ALORS...comment savoir si le flacon gonflé est bon ou pas? | |
|
| |
jubchan passionné niveau 4
Nombre de messages : 2715 Age : 39 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 08/08/2006
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 16:46 | |
| ben chais pas, gonflé veut pas dire mauvais, c juste que les levures travaillent et font fermenter la mélasse.
Si ca pue la mort par contre, c'est moyen. | |
|
| |
Gypsie passionné niveau 3
Nombre de messages : 981 Age : 47 Localisation : Yonne nord Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 16:51 | |
| Ca pue de toute façon ! Mais bon, si je toruve que l'odeur change, je jette. POur la consommation, sans façon, merci ! Vu l'odeur je ne me risque pas à connaître le goût ! Non bon mes ânes vont faire la cure aussi, si c'est 3 semaines pour tous ce sera déjà ça et si besoin encore pour ma jument, j'en recommanderai. Ca m'embête en revanche pour la jeune fille car ce sont ses parents qui payent et c'est dommage d'en jeter la moitié d'une part, de réclamer pour en acheter encore d'autre part. | |
|
| |
Gypsie passionné niveau 3
Nombre de messages : 981 Age : 47 Localisation : Yonne nord Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 16:53 | |
| Vu que j'aurai de la perte, le gonflé je l'ai ouvert pour virer de l'air. On verra s'il évolue et je le passerai en priorité à la fin de mon litre entamé. | |
|
| |
quiou59 passionné niveau 2
Nombre de messages : 448 Age : 48 Localisation : Nord Date d'inscription : 19/03/2009
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 16:56 | |
| oui j'ai fait comme toi j'ai vider l'air et refermé...tu donne à quelle quantité pour tes gros et comment? | |
|
| |
quiou59 passionné niveau 2
Nombre de messages : 448 Age : 48 Localisation : Nord Date d'inscription : 19/03/2009
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 16:58 | |
| | |
|
| |
elobulle passionné niveau 3
Nombre de messages : 788 Date d'inscription : 02/08/2008
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 17:21 | |
| désolée, je viens de lire les réponses. Ca se conserve beaucoup plus que ça tant que ce n'est pas ouvert et que ça reste bien au frais et dans le noir. Côté odeur : si ça sent le vomi, garde le pour les plantes lol, mais ça doit sentir comme une jus multifruit qui aurait fermenté quoi, pas super agréable mais pas à gerber non plus lol. => "l'EM1 dans sa bouteille d'origine non ouvert se conserve 1 an l'EMa mis dans des bouteilles d'un demi litre et remplie à ras bord par ex, de six mois à un an, toujours au frais, entre 5 et 10°C et à l'abri de la lumière" http://em-france.forumactif.org/micro-organismes-en-gynyral-f4/concervation-des-ema-t44.htm | |
|
| |
Gypsie passionné niveau 3
Nombre de messages : 981 Age : 47 Localisation : Yonne nord Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 22:56 | |
| Ahhhhh, c'est une bonne nouvelle pour nous ! Chaque bidon durera 11 jours donc aucun soucis. | |
|
| |
domaine de coudot passionné niveau 4
Nombre de messages : 2398 Localisation : Les Landes en france dept 40 Date d'inscription : 30/06/2005
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? Mer 22 Juil 2009 - 23:44 | |
| hé pas de panique les filles! si c'est gonflé c'est pas grave c'est que les gentilles bébettes se reproduisent ... non sans rire pas de soucis !!! ca se conserve assez bien et je pense que dans le bas du frigo (pas congel) mais frigo on doit être à 10 ° donc je pense qu'on peut les y mettre sans soucis mais vérifiez avant avec un thermomètre de façon a pas descendre trop en tempé ! Sinon je vous assure c'est miraculeux! plus de problèmes de diarrhée (ma chienne avec cette chaleur plus les bétises qu'elle mange) avait la diarrhée et hop j'en verse dans sa ration et terminé ! si le gout ne me retenait pas j'en boirais moi-même sans problème mais j'aime pas vraiment ceci dit je pense qu'on peut le mélanger avec du jus de fruits... | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Connaissez-vous les EMA ? | |
| |
|
| |
| Connaissez-vous les EMA ? | |
|