oskarnika passionné niveau 1
Nombre de messages : 154 Age : 83 Localisation : Saumur / Strasbourg Date d'inscription : 13/08/2010
| Sujet: Huile de Millepertuis. Mar 26 Aoû 2014 - 14:39 | |
| HUILE DE MILLEPERTUIS Usage externe
Voici une recette, très ancienne, pour les brulures intempestives des cuisiniers qui, comme moi, ne peuvent pas sortir un rôti du four sans se bruler les deux mains (expérience personnelle vécue maintes fois)...!
Prendre un bocal muni d'une fermeture bien hermétique et le remplir aux trois-quart de fleurs de Millepertuis cueillies une à une sans tiges ni feuilles, en prenant bien garde à ce qu'elles soient bien sèches (ni pluie, ni rosée).
Remplir le bocal contenant les fleurs avec de l'huile d'olive ou d'arachide, les deux conviennent.
Bien fermer le bocal et l'exposer, sans l'ouvrir, au soleil durant un mois en le retournant chaque jour.
Le temps passant, l'huile revêt une belle couleur rouge et les fleurs tombent au fond du bocal.
Après le mois écoulé, on la filtre sur une compresse posée au fond de l'entonnoir dans un flacon bien fermé et on le met à l'abri de la lumière.
En cas de brulures, on "arrête le feu" en la passant sous un filet d'eau froide et on applique cette huile aussitôt pour obtenir une cicatrisation parfaite.
On ne doit pas l'employer sur les coups de soleil car le millepertuis reste photosensibilisant.
Le soleil d'automne est parfait pour une macération idéale, il est encore possible de réaliser cette huile dès maintenant.
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