Passion Irish Cob en France

Forum de l'association Passion Irish Cob en France. Venez découvrir ce fabuleux cheval polyvalent avec un look hors du commun
 
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 Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.

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oskarnika
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Lun 31 Oct 2011 - 16:54



FÈVES. Vicia Faba Spp. Fabaceae.



Originaire du Caucase, la Fève est, sans doute, la Légumineuse la plus anciennement connue, des recherches archéologiques ont démontré sa culture dès l’Ère Préhistorique.

Cette plante est réputée dangereuse pour les humain et animaux présentant une absence héréditaire enzymatique érythocytaire (propre aux globules rouges).

L'affection engendrée par une ingestion massive de Fèves et de ses parties aériennes se nomme "Favisme", cette maladie est due à un déficit en Glucose-6-Phosphate Déshydrogénase provoqué par une substance contenue dans la plante.

Toutes les parties de la Fève (Tige, feuilles, fleurs, fruits) peuvent provoquer des lésions hépatiques (hépato-toxique) due à la destruction des globules rouges (érythrolytique) conduisant à un ictère et une anémie sévère.

Chez le cheval, on ne connait pas parfaitement le processus amenant à de telles conséquences et les risques d'intoxication demeurent essentiels, aussi est il conseillé de ne jamais laisser à leur portée des déchets de jardinage contenant tout ou partie de cette plante.
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Pascalitos
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Lun 31 Oct 2011 - 19:42

oskarnika a écrit:
Pascalitos a écrit:
Les problèmes intestinaux que la betterave peut apporter...
C'est surtout que je pensais donner des betteraves crues car la pulpe j'ai essayer une fois et ca ne leur gouttait pas du tout.

OK, quel type de betteraves peux tu donner ?
Ah mais ce serait bien justement que tu me dises les quelles conviendraient le mieux pour les chevaux.
Et la quantité journalière.
J'achèterai en fonction de ca, je pense qu'on peut trouver pas mal de varietés dans ma région ... 1183

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C'est dans les traditions que je trouve mes racines,
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oskarnika
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Lun 31 Oct 2011 - 21:07

Pascalitos a écrit:

Ah mais ce serait bien justement que tu me dises les quelles conviendraient le mieux pour les chevaux.
Et la quantité journalière.
J'achèterai en fonction de ca, je pense qu'on peut trouver pas mal de varietés dans ma région ... 1183

Le meilleur type de betteraves est la fourragère à raison de 2 à 3 kg/j (la quantité maxi est de 4 kg/j).
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Pascalitos
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Lun 31 Oct 2011 - 21:50

Ok merci ! 14

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cassiopée
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Mar 1 Nov 2011 - 17:12

Est-ce que les petites pousses vertes du blé qui ressemble à de l'herbe sont dangereuse ?(quand le blé commence à pousser )

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............
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oskarnika
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Mar 1 Nov 2011 - 17:17

cassiopée a écrit:
Est-ce que les petites pousses vertes du blé qui ressemble à de l'herbe sont dangereuse ?(quand le blé commence à pousser )

Oui, le Blé naissant se nomme "Blé en Herbe", il est évoqué dans la fiche concernant le Blé au dernier paragraphe.
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sophie057
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Mar 1 Nov 2011 - 21:46

super intéressant se poste, il faudrait en faire un avec tout se que l'on peut leur donné, moi je suis plutôt fruit :s (pomme, fraise, cerise, carotte, kiwi ....)

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oskarnika
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Mer 2 Nov 2011 - 14:32



IMPORTANT : Les informations qui suivent concernent la Luzerne fraiche, en aucun cas le foin de Luzerne, les cubes de Luzerne, la Luzerne déshydratée, les aliments composés contenant de la Luzerne ne sont concernés, seules les indications du fournisseur et les connaissances de chacun demeurent une garantie d’innocuité en ces derniers cas.


LUZERNE. Medicago Sativa. Fabaceae.



La luzerne à l'état frais demeure un aliment riche en azote exclusivement réservé aux bovins et ne doit être délivré aux chevaux qu'avec grande parcimonie.

De par leur richesse en Flavone, les légumineuses (Luzerne, Trèfle...), délivrés à l'état frais, sont susceptibles d'inhiber la motricité intestinale en provoquant des "coliques de stase" accompagnées de météorisme (accumulation de gaz provoquant une dilatation douloureuse) de la région cæcocolique (endroit où le colon s'abouche au cæcum).

Ce phénomène surgit plus violemment quand la Luzerne a été fauchée encore recouverte de rosée ou après la pluie, l'eau en accélère le processus fermentescible.

Il est à noter qu'une alimentation hyperazotée peut provoquer une libération anormalement élevée de gaz ammoniac, donc, d'amines diverses (Histamine, Thyramine) et d'endotoxines (toxine bactérienne).

La dégradation cæcocolique des protides dans le colon entraine une alcalinisation du contenu digestif, celle-ci stimule la prolifération d'une microflore alcaninophile putréfiante et souvent pathogène.

Au surplus, elle augmente considérablement la production ainsi que la résorption des amines et des endotoxines responsables d'accidents entérotoxémiques.

Bien que le cheval (contrairement aux ruminants) ne semble pas particulièrement sensible à une intoxication ammoniacale aiguë, de tels désordres peuvent aboutir à une atteinte hépatique sévère.

En résumé, nous pouvons affirmer que de trop grandes quantités de Luzerne ou de Trèfle frais ne peuvent qu’être néfastes à la bonne digestion des chevaux.
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Will et Max
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Jeu 3 Nov 2011 - 13:33

très intéressant ce topic 14 l'année prochaine j'aurai un petit terrain où nous avons l'intention d'y semer des carottes et des betteraves fourragères!! merci pr tes précieux conseils sur la quantité de betterave fourragère qu'on peut donner aux chevaux!! je n'ai pas l'intention de leur en donner beaucoup, je ne veux pas les engraisser, c'est juste pour leur faire un petit plaisir 9 actuellement je leur fais une gamelle matin et soir de 2 pommes 2 poires 2 carottes et un gobelet de destrier club!! est-ce que vous pensez que c'est trop? 1183
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oskarnika
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Jeu 3 Nov 2011 - 14:25

Will et Max a écrit:
très intéressant ce topic 14 l'année prochaine j'aurai un petit terrain où nous avons l'intention d'y semer des carottes et des betteraves fourragères!! merci pr tes précieux conseils sur la quantité de betterave fourragère qu'on peut donner aux chevaux!! je n'ai pas l'intention de leur en donner beaucoup, je ne veux pas les engraisser, c'est juste pour leur faire un petit plaisir 9 actuellement je leur fais une gamelle matin et soir de 2 pommes 2 poires 2 carottes et un gobelet de destrier club!! est-ce que vous pensez que c'est trop? 1183

Merci beaucoup, Will & Max, pour ton appréciation !

Ce petit supplément est parfait et bien équilibré, tu peux continuer à leur faire ce plaisir !
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Will et Max
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Jeu 3 Nov 2011 - 14:44

super merci 14
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JustIrish
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Jeu 3 Nov 2011 - 23:09

Pour les miens, ils ont des carottes de chicons en hiver, de la pulpe de bettraves rapées qques fois, des carottes et des pommes. Scotch lui aime les barbecue 9 surtout les côtes d'agneau 888 mais pas la sauce andalouse 9

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oskarnika
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Jeu 3 Nov 2011 - 23:21

JustIrish a écrit:
Pour les miens, ils ont des carottes de chicons en hiver, de la pulpe de bettraves rapées qques fois, des carottes et des pommes. Scotch lui aime les barbecue 9 surtout les côtes d'agneau 888 mais pas la sauce andalouse 9

Ah ! je vois que Scotch est un sacré bon vivant !!! j'ai beaucoup rigolé !!!
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JustIrish
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Ven 4 Nov 2011 - 0:00

Lolll c'est vrai que Scotch est un cas... à part!!!! Heureuse si ca t'a fait bien rire mais je remettrai une photo de ca car cet instant a été photographié....

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oskarnika
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Ven 4 Nov 2011 - 0:06

JustIrish a écrit:
Lolll c'est vrai que Scotch est un cas... à part!!!! Heureuse si ca t'a fait bien rire mais je remettrai une photo de ca car cet instant a été photographié....

Oh oui !!! envoies une photo ! je me vois très bien avec lui, accoudé au bar d'un pub irlandais !!!
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Ven 4 Nov 2011 - 18:03


MARRON D'INDE. Aesculus Hippocastanum. Hippocastanaceae.



Originaire de la péninsule Balkanique, le Marronnier d'Inde fut introduit en Europe occidentale au XVII ème siècle pour ses qualités ornementales.

Le nom latin "Aesculus Hippocastanum" mérite une explication d'ordre historique, le terme "Aesculus" fait référence à la couleuvre d'Esculape (Asclepios étant le Dieu grec de la médecine et de la chirurgie) qui évoque les vaisseaux sanguins serpentant dans l'organisme; "Hippocastanum" signifie "Châtaigne du cheval", ce patronyme provient du fait que les Hippiatres de l'Antiquité soignaient les chevaux poussifs à l'aide de poudre de Marron d'Inde.

Les feuilles, l'écorce et le fruit du Marronnier d'Inde contiennent une substance active nommée "Escine" qui est composée de Saponines différentes, cette molécule active est utilisée en médecine pour ses pouvoirs veinotonique (d’où sa référence à la couleuvre d'Esculape) et antiinflammatoire.

Les mêmes éléments précités de cet arbre contiennent également une molécule formée de Glycosides complexes, nommée "Esculine", cette substance, éminemment toxique, peut causer de graves troubles aux chevaux qui mangeraient des Marrons d'Inde tombés au sol en grande quantité.

Les symptômes relatifs à cette intoxication sont les suivants :
Agitation, diarrhée, mydriase (dilatation des pupilles), faiblesse générale, gastroentérite
inconscience, secousses musculaires (clonus), paralysie.

Chez des bovins, des chevaux et des porcs, les Marrons d'Inde ont provoqué des intoxications et la mort dans les provinces de l'Ontario et du Québec (Reynard and Norton 1942, Muenscher 1975).

La France n'a pas de référence connues quant à des empoisonnements de ce genre, il est néanmoins prudent de s'assurer si les chevaux parqués sous cet arbre s'abstiennent bien de manger ces fruits ou leur bogue (enveloppe verte).

Il est, néanmoins à signaler qu'un cheval mangeant quelques fruits ne risque rien, il lui faudrait en absorber de grandes quantités pour aboutir à une intoxication.
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Ven 4 Nov 2011 - 18:50

ouf chez moi il n'y en a pas 1183
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pascale
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Mar 8 Nov 2011 - 0:46

Merci pour ce nouveau post tout aussi passionnant que les précédents! 258

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yessika01
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Mar 8 Nov 2011 - 10:58

c'est vraiment super ce post merci beaucoup!!! happy

En tout cas je connais un paysan qui nourrit (enfin d'autres personnes car lui ne s'en occupe pas!) ces chevaux avec presque que des betteraves rouges et.....ils sont énormes!!!je passe régulièrement surveiller car je savais que ce n’était pas très bon en grande quantité...

Et pour le reste j'ai appris plein de choses merci encore!!! 14

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"J'ai cru enfant que pour aimer les chevaux il fallait les monter, et c'est au fil de longues années d'obstination équestre que j'ai compris la méprise. D'assise sur leur dos, je me suis couchée à leurs pieds."
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LizouDuke
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Mar 8 Nov 2011 - 11:28

Merci pour toute ces préciseuses informations.

Lors du national aux Bréviaires, Duke a mangé 2/3 marrons, cela lui a vallu une diahrée comme jamais il avait eu. Heureusement aucun autre symptome. Et il faut dire que Duke n'est pas un fragile, jamais malade ! Alors comme quoi il en faut peu pour les rendre malade.

Oskarnika, pourrais-tu nous me dire si les glands peuvent être dangereux? Depuis quelques temps mes chevaux passent leur temps sous 2 chênes a attendre le moindre gland qui tombe. Je surveille leur santé et pour l'instant tout va bien mis à part qu'ils se sont encore fait du gras mais je ne suis pas tranquille tant qu'il y a des glands, j'ai entendu dire que c'était pas très bon...

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yessika01
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Mar 8 Nov 2011 - 11:39

ah oui bonne question car le miens en raffole aussi!!j'ai jamais eu de soucis pour l'instant mais bon ça m'interresse beaucoup quand même!! 14

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Mar 8 Nov 2011 - 22:42

Très interessant ce post! 19
Je ne savais pas que des gens avait l'idée de donner des poivrons aux chevaux!!!
Afin de remplacer le tourteau de soja qui a des grands risques d'être potentiellement ogm, je sais qu'il y a du tourteau de colza.
Je lance donc une question:
Est-ce que ça a les mêmes qualités et où peut-on en trouver?

Marion
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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Dim 12 Fév 2012 - 23:04


CAROTTES
. Daucus Carota Spp. Umbelliferae.




Variété de Carotte Potagère

Déjà connue depuis la Haute Antiquité, la Carotte Blanche (ancêtre de la carotte orange actuelle) croissait naturellement dans les plaines fertiles de Mésopotamie jusqu'à l'actuel Afghanistan; le naturaliste Pline l'Ancien la mentionne, au 1er siècle, dans son ouvrage "De rerum liber natura" sous l’appellation de Pastenaca Gallica, ce nom perdure encore dans certaines régions de France pour désigner le Panais sous la forme de "Pastenade".

Au Moyen-Age, la Carotte blanche est mentionnée dans un ouvrage d'économie domestique nommé "Le mesnagier de Paris" (fin du 15 ème siècle), son auteur y décrit l'utilisation de la graine en tant que condiment culinaire et réserve le tubercule à la "domesticité".

Ce n'est qu'au 16 ème siècle que la carotte orange actuelle, après de nombreuses hybridations, fait son apparition dans l'ancienne province de Hollande (Pays-Bas).

La carotte potagère, de couleur orangée, comporte de très nombreuses espèces, elle est la récompense le plus couramment donnée aux chevaux pour leur plaisir (et celui du cavalier !).

La racine de la carotte est très riche en eau (± 95 %), en fibres (environ 3 à 4 %), en protéines végétales (4 à 8 % en moyenne).

Elle contient également du sucre :

- Glucose : de 7 à 8 %, Fructose : 0,55 % environ.

Sa teneur en glucides est donc relativement faible par rapport à sa teneur en eau et en fait un légume se situant dans les aliments à indice glycémique (IG) bas : 35.

Dans les cas de troubles digestifs (estomac fatigué, colon irrité, etc), on peut donner de 3 à 4 kilos de carottes par jour.

Malgré cette faible concentration en sucres, dans les cas de surcharge métabolique (obésité, fourbure chronique, hyperglycémie, etc.) déjà installée, une quantité exagérée de carottes administrée de façon journalière peut se révéler dommageable à la régulation organique du taux de glycémie.

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Mar 19 Fév 2013 - 11:37



MILLET. Milliaceum spp. Poeaceae.



Cliché : veganveganheladan.
Millet des oiseaux.
Setaria Italica. Poeaceae.



Cliché : Heger Technologie für Getreide.
Millet Commun.
Panicum Miliaceum.Poaceae.



Le nom de "Millet" provenant du latin "Millia" signifiant "mille", a été attribué à plusieurs espèces de graminées céréalières en raison du grand nombre de graines formant son épi.

L'appellation "millet" demeure relativement ambiguë dans ce sens qu'elle désigne un certain nombre de céréales appartenant à des espèces différentes : le "millet perle" ou Mil, le "gros millet" ou Sorgho, le "petit millet" ou Millet commun, le "millet chandelle" ou Millet des Oiseaux, etc...etc...; pour plus de clarté, nous traiterons des deux espèces les plus adaptées à l'utilisation qui nous intéresse : le Millet Commun et le Millet des Oiseaux réunis en une seule définition à visée thérapeutique identique.

Le Millet est l'un des aliments les plus anciens que l'homme ait domestiqué, il est considéré comme la toute première céréale faisant partie de sa nourriture d'origine végétale.

Bien qu'il soit difficile d'en connaître l'origine exacte, il est largement admis que le Millet ait été domestiqué et cultivé simultanément en Asie et en Afrique durant l’Ère Néolithique et s'est ensuite propagé au fil des millénaires dans le monde entier en tant qu'aliment de base.

La teneur du Millet en vitamines B, en acides aminés et en oligo-éléments en font une céréale d'appoint très utile dans le processus de régénération de la peau et des phanères.


********

Nous trouverons ci-dessous le détail (très succinct) des effets bénéfiques de ces composants en gardant toutefois à l'esprit qu'ils ne peuvent agir séparément mais en symbiose indispensable à l'équilibre vital de tout l'organisme; ceux-ci figurent en bleu dans la formule :


► PRINCIPAUX COMPOSANTS :

Vitamine E (Tocophérol), Vitamine B1 (Thiamine), Vitamine B2 (Riboflavine), Vitamine B3 ou PP (Nicotinamide), Vitamine B5 (Acide Pantothénique), Vitamine B6 (Pyridoxine), Vitamine B8 (Biotine), Vitamine B9 (Acide Folique), Vitamine K.

Acide Aspartique, Acide Glutamique, Méthionine, Isoleucine, Leucine, Lysine, Cystine, Phénylalanine, Tyrosine, Thréonine, Tryptophane, Valine.

Fer, Calcium, Magnésium, Phosphore, Potassium, Sodium, Zinc, Cuivre, Manganèse, Sélénium, Silicium.


• VITAMINE B2 (RIBOFLAVINE) :

Action essentielle sur la libération d'énergie issue des nutriments alimentaires en activant le métabolisme général des glucides, des lipides et des protéines.

Active la restauration musculaire et la vitalité de la peau et des phanères : crins, pelage, sabots.

• VITAMINE B3 ou PP (NICOTINAMIDE) :

la vitamine B3 (ou PP), joue un grand rôle dans la transformation des aliments en énergie.

Elle a donc un rôle dans les mécanismes de respiration cellulaire mitochondriale, un ensemble de réactions au cours desquelles des combustibles alimentaires sont dégradés à l’intérieur des cellules.

la vitamine B3 stimule la synthèse de kératine, composant des poils et de la couche cornée de la peau.

• VITAMINE B5 (Acide PANTOTHENIQUE) :

La vitamine B5 est utile à la métabolisation des nutriments indispensables à la vie des cellules (glucides, lipides et protides), elle régule la survie des cellules par son action protectrice et stimulante.

De par son action sur la régénération des tissus épithéliaux, elle est indispensable à la croissance, à la résistance et à l'hydratation des cellules de la peau et des muqueuses,

Elle concourt à favoriser la bonne assimilation des aliments au sein du métabolisme général.

• VITAMINE B6 (PYRIDOXINE) :

Intervient dans le métabolisme des acides gras (ω3 et ω6) apportés dans l'alimentation, elle maintient une peau saine et stimule la synthèse de la kératine constituant du pelage et des formations cornées.

Participe grandement à l’absorption de l’oligo-élément très actif dans le renouvellement cellulaire du follicule pileux qu'est le Magnésium.

• VITAMINE H ou B8 (BIOTINE) :

La vitamine H intervient dans la croissance cellulaire, la production d'acides gras, le métabolisme des lipides et des protéines, elle joue aussi un rôle dans la respiration cellulaire en contribuant au transfert du dioxyde de carbone résultant de la métabolisation de l'oxygène; elle favorise, en outre, l’utilisation des vitamines B9 et B12.

Son action régénérative des phanères est reconnue et éprouvée chez le cheval.

• MAGNÉSIUM :

Activateur de l’ensemble des vitamines B, cet oligo-élément est très utile dans le maintien de la vitalité des crins, du pelage et des sabots par son action sur le follicule pileux et la régénération de la corne.

• ZINC :

Intervient dans le métabolisme des protéines nécessaires à la structure des phanères.

Favorise la synthèse d’acides aminés tels que la Cystine et la Méthionine, qui sont les principaux composants de la kératine constituant les phanères.

Son action antioxydante contribue à neutraliser les radicaux libres dans le but de ralentir le vieillissement de la structure cutanée.

• SILICIUM :

Stimule et renforce la régénération cellulaire de la peau, du bulbe pileux et de la régénération cornée des sabots en améliorant la microcirculation au sein même des diverses structures génératrices des phanères.

• MÉTHIONINE :

Comme la Cystine, la Méthionine est un acide aminé contenant du Soufre, très utile à l'apport de Kératine confortant la structure des poils, des crins et des sabots.

• CYSTINE :

Agit en association avec la Vitamine B6 et le Magnésium dans le but d'accélérer la régénération du pelage et des sabots en activant, entre autre, la formation de Kératine.


********

► MODE D'ADMINISTRATION :

A l'instar de nombreuses céréales, le Millet contient des agents antinutritionnels, c’est-à-dire des composants qui s'opposent en partie à l’absorption par l’organisme de nutriments minéraux, l'acide Pythique en est un des principaux.

Cet acide organique se lie aux minéraux tels le Calcium, le Fer et le Zinc en formant des phytates insolubles et les rend moins biodisponibles, pour palier à cet inconvénient il est nécessaire de ne pas le distribuer à l'état brut.

Le Millet, administré sous sa forme décortiquée ou trempé à l’avance a moins d’impact négatif sur l’absorption optimale des minéraux par l'organisme.

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   Mar 19 Fév 2013 - 14:31

Merci Beaucoup, je ne connaissait pas le millet et j'ai jamais vraiment fait attention a cette plante et pourtant quel dommage car elle est vraiment intéressante dans sa composition.

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MessageSujet: Re: Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.   

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